Date et lieu Je 16 Mars 2006, Salle de gymnastique, Ecole Primaire, VeyrasSalle de gymnastique, Ecole Primaire, Veyras
Type de match Championnat régional Championnat régional
Arbitre Inconnu

Compte-rendu du match

Une victoire aux tripes

Pour ce dernier match du championnat régulier, le UHC Eagles affrontait l’avant-dernier du classement : les Retsam II. Le match semble à leur portée, ceci d’autant plus qu’un nouveau renfort est annoncé du côté de Savièse en la personne de Michael Brun. Malheureusement, celui-ci se verra dans l’obligation de se désister au dernier moment pour des raisons de santé. Les Saviésans se retrouvent donc à 5 joueurs de champs et 1 gardien ; il s’agit de Cédric, Charly, Eric (gardien), Jean-Noël, Matthieu et Valéry. Face à eux, on découvre non sans surprise que les Retsam II se présentent avec une équipe très renforcée par les meilleurs joueurs des Retsam I. La rencontre promet ainsi d’être bien plus difficile et tendue que prévu.

Un départ idéal

Malgré de gros problèmes pour entrer dans le match, les Eagles commencent rapidement à se créer quelques occasions intéressantes. Très vite, la pression monte devant les buts des Retsam : sur un léger cafouillage, Charly parvient à pousser la balle à Matthieu qui met à profit sa maîtrise technique pour ouvrir le score en faveur des Saviésans (1-0).

Peu après, sur une faute sifflée à une dizaine de mètres des buts des Retsam II, Charly en profite pour effectuer un puissant shoot direct qui évite le dernier défenseur adverse et se loge sur la gauche du gardien complètement surpris par la rapidité du tir ; c’est déjà 2-0 pour les Eagles.

Suite à ce but, les renforts des Retsam II vont commencer à jouer pleinement et causer énormément de problèmes aux Eagles qui peinent encore à se positionner idéalement. Eric se retrouve masqué et ne peut que voir mourir la balle dans ses filets sur un tir à raz terre des Retsam II. Ceux-ci réduisent donc la marque avant la mi-temps (2-1).

Les Aigles malmenés

Alors que Massimo siffle le début de la deuxième mi-temps, c’est Cédric qui se trouve à l’engagement. Celui-ci parvient à glisser la balle entre les jambes du premier joueur adverse, feinte pour tromper le deuxième, se retrouve seul face au gardien et effectue une nouvelle feinte pour marquer son plus beau but en compétition (3-1). On peut dire que ça recommence fort pour les Eagles.

Il faut néanmoins éviter de se méprendre : les Retsam II sont un large effectif et rendent leur moindre contre-attaque extrêmement dangereuse grâce à leur vitesse supérieure dans le jeu. Paradoxalement, c’est sur un tir relativement mou que Matthieu va malencontreusement dévier la balle en hauteur pour lober son propre gardien. Eric, qui était prêt à capter la balle, ne peut que voir celle-ci lui passer tout doucement à côté (3-2). Cet autobut est un dur coup au moral pour les Saviésans. Les Retsam II continuent d’exercer une pression terrible sur les Eagles qui tentent tant bien que mal de sauver la baraque, sans grand succès puisqu’ils ne peuvent pas grand-chose sur l’égalisation des Retsam II (3-3) et sur leur prise de pouvoir (3-4).

La hargne en renfort

Menés par les avant-derniers du classement (même renforcés), les Saviésans sentent la rage grimper et décupler leurs forces pour les dernières minutes du match. L’augmentation de l’agressivité et surtout la salle particulièrement glissante sont les causes de nombreuses chutes de part et d’autre, les contacts se faisant de même plus brusques. Les Saviésans se montrent décidés à engager toutes leurs forces pour ne pas perdre le match.

Jean-Noël personnifie cet engagement en drainant derrière lui une bonne partie de la défense des Retsam II, il parvient alors à démarquer Matthieu pour lui offrir une passe de but que ce dernier ne manque pas de concrétiser (4-4). Après un court temps mort pour reprendre leurs esprits, les Saviésans reprennent la lutte avec la ferme intention de ne pas lâcher un centimètre de terrain à leurs adversaires. A trois minutes du terme, Charly se bat pour protéger sa balle alors qu’il est retranché dans son camp ; deux joueurs des Retsam étant sur lui, il aperçoit de justesse Valéry qui se retrouve ainsi esseulé en attaque ; s’en suit une passe remarquable entre les joueurs adverses pour Valéry qui marque de manière magnifique et rend ainsi l’avantage aux Eagles (5-4).

Tenant leur os, les Saviésans se battent bec et ongles pour garder ce mince avantage face aux assauts des Retsam. Ces derniers tentent d’assiéger les buts d’Eric, mais laissent ainsi beaucoup plus d’espace dans leur défense. Sur une balle très aérienne, Jean-Noël parvient à la dévier dans le but adverse : un but ô combien sublime… s’il n’était pas annulé par Massimo pour canne haute. Les Saviésans doivent donc continuer à se battre jusqu’à la dernière seconde avec une constante menace d’égalisation qui pèse sur eux.

Lorsque Massimo siffle la fin du match, c’est la jubilation côté saviésan. Nul doute que ce match a été extrêmement difficile contre un adversaire qui était loin de ressembler à l’équipe se situant à l’avant-dernière place du classement. Plus que la victoire, c’est l’esprit qui a séduit ce soir dans le jeu saviésan (à défaut de la technique). Beaucoup de choses restent à améliorer avant les play-offs, mais les Eagles ont su montrer qu’ils étaient capables d’élever leur niveau de jeu et de puiser des forces au fond d’eux-mêmes pour relever une situation qui paraissait particulièrement ardue à seulement quelques minutes de la fin du match. C’est la troisième victoire consécutive pour les Eagles.

¼ de final contre les Partisans de Glarey

Cette victoire permet au UHC Eagles de garder sa 5e place du championnat, un excellent résultat final au terme de cette saison. Après le tournoi d’Hérens dimanche et le match amical face au UHC Sierre lundi soir, les Eagles vont attaquer les quarts de final des play-offs face à l’équipe avec qui ils ont certainement le moins d’affinités : les Partisans de Glarey. Avec la pression supplémentaire des play-offs, les matchs entre ces deux antagonistes seront particulièrement engagés et physiques.

Partisans de Glarey – UHC Eagles Savièse, peut-être l’affiche la plus prometteuse et indécise de ces play-offs !

Défenseur
1Charly a inscrit 1 but durant ce match | 2Charly a réalisé 2 assists durant ce match
#24
Jean-Noël Vuissoz
Milieu
1Jean-Noël a réalisé 1 assist durant ce match

Déroulement chronologique match

Minute   Score Evénement Joueurs / Equipe
2' But 1 - 0 But      Matthieu Cavin
(Assisté par      Charly Luyet)
5' But 2 - 0 But      Charly Luyet

9' But 2 - 1 But      Retsam 2

12' Pause de jeu   Pause de jeu

13' But 3 - 1 But      Cédric Dubuis

15' But 3 - 2 But      Retsam 2

17' But 3 - 3 But      Retsam 2

18' But 3 - 4 But      Retsam 2

19' But 4 - 4 But      Matthieu Cavin
(Assisté par      Jean-Noël Vuissoz)
20' Temps mort   Temps mort      Jean-Noël Vuissoz

21' But 5 - 4 But      Valéry Héritier

Historique des confrontations avec : Retsam 2

Date TypeT. Equipe Score
Lu 15.03.10 Championnat régional UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B -
Lu 01.02.10 Championnat régional UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B 4 - 8 Cliquez ici pour voir le résumé
Sa 28.11.09 Tournoi UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B 5 - 10 Cliquez ici pour voir le résumé
Je 25.01.07 Championnat régional UHC Eagles SavièseSavièse 8 - 4 Cliquez ici pour voir le résumé avec compte-rendu